Случаев, когда пациент отправляет врачей на больничный, ежегодно в стране регистрируют порядка двадцати. Предают огласке, как правило, только те вопиющие факты, которые требуют судебного разбирательства. А так все сводится к конфликту частного лица с частным лицом.
По данным Института социологии НАН, 94,1 процента медиков сталкиваются с агрессией пациентов. Каждому третьему врачу угрожали, на 4 процента опрошенных больные поднимали руку.
читать дальшеВот некоторые из этих эпизодов:
Могилевская областная психбольница. Больной, вырвавшийся от сопровождающих милиционеров, нанес удар в лицо заведующей диспансерным отделением. Закрытая легкая черепно-мозговая травма. 17 дней нетрудоспособности.
Мостовская центральная районная больница. Мужчина в алкогольном опьянении вошел в лабораторию и ударил фельдшера-лаборанта. Закрытый перелом ребра и 16 дней нетрудоспособности. Заведующий реанимационным отделением пытался задержать хулигана и получил закрытый перелом пальца правой кисти и 24 дня нетрудоспособности.
2-я минская клиническая больница. Посетительница в алкогольном опьянении нанесла удар в область плеча заведующему отделением хирургии (31 день нетрудоспособности) и медсестре-анестезисту сломала фалангу пальца левой кисти (34 дня нетрудоспособности).
Участковому терапевту 12-й минской поликлиники Наталье Ваниной за 23 года работы бороться приходилось не только с болезнями. Потому что благодарность - увы, не единственное чувство, которое испытывают пациенты к врачу.
- Когда только начинала работать, ко мне пришел пациент с кувалдой, который отказывался ехать по направлению в наркологический диспансер и требовал закрыть больничный лист. Благо в кабинете оказалось двое мужчин, один из которых заступился. Была еще бабушка, которая огрела палкой за то, что не выписала ей лекарство по льготному рецепту. Недавно пришла к старику, а на меня накинулся его сын за то, что врач не пришла к ним по вызову в предыдущий день. В общем, что вспоминать - еле ноги унесла...
Буквально у каждого врача есть своя коллекция подобных, трудно забываемых «героев». Например, почти всех участковых терапевтов запирали в квартире: «Или выписывай больничный, или выйдешь через балкон!» Медицина у нас не только бесплатная, но и терпеливая. Медики не могут и не должны отвечать грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление, ударом на удар.
Работа в медицинской сфере становится все более опасной. Допустим, участковые медсестры 12-й минской поликлиники, которые делают уколы на дому, жалуются, что им приходится носить ампулы с морфином (иногда по 5 - 8 штук), как конфеты, - в дамской сумочке:
- Два-три раза в день мы делаем уколы на дому, пешком обходим весь район. Потому что машины иногда не хватает даже дежурному врачу. Не дай Бог, кто-нибудь выхватит сумку, потом же ничего не докажешь!
А доктору часто и ходить никуда не нужно, чтобы оказаться под ударом. Пять лет назад главному врачу 34-й поликлиники Дмитрию Шевцову больной сломал нос. Отставной военный жил в пяти минутах ходьбы от поликлиники, страдал трофической язвой голени, рекомендаций врачей не слушал и, когда в очередной раз прихватило, позвонил с жалобой на сильные боли. Пришла врач, сказала, что надо сделать обезболивающий укол. Больной тут же потребовал, чтобы к нему прислали медсестру.
- Вызов записали с пометкой «как можно быстрее», но медсестра не успела дойти по адресу, как пациент уже начал звонить с оскорблениями и угрозами, - вспоминает Дмитрий Евгеньевич. - А еще через несколько минут ко мне прибежали из приемной с криками: «Какой-то мужчина напал на начмеда!» Я поспешил на помощь, зашел в кабинет, поздоровался и тут же получил кулаком по лицу, после чего три недели пролежал в 9-й больнице с переломом носа. Пациент получил условный срок, а мой моральный ущерб суд оценил в 1,2 миллиона рублей... Недавно я едва отбился от нападок еще одного недовольного, который после того как ему отказались выдать выписку из медкарты жены, стал регулярно присылать эротические журналы, телеграммы, поздравительные открытки оскорбительного характера. Обратились в милицию. Сейчас этого человека арестовали и проводят судебно-психиатрическую экспертизу.
Статистика более чем красноречивая: только за январь 2010 года врачи и медсестры 34-й поликлиники вынуждены были написать 4 заявления в милицию!
- Проблема в том, что у нас пациент всегда прав, - размышляет Дмитрий Шевцов. - И поэтому чувствует свою безнаказанность, забывая, что врач - тоже человек. Нам постоянно напоминают о клятве Гиппократа, а сами забывают даже поздороваться. В обществе укоренилось мнение: «Я плачу налоги, а вы обязаны мне вернуть здоровье».
Не понравилось выражение лица, интонация голоса - выгоняют бригаду из квартиры и вызывают следующую, объясняя диспетчеру: «Хамили, смеялись надо мной, равнодушные». Захотят три бригады вызвать - три приедут! Отказать практически невозможно. Ответит диспетчер: «В поликлинику обратитесь, это не для вызова «скорой». Перезванивают: «Умирает, без сознания!» А на месте оказывается, что человек в сознании и никогда его не терял. Муж может вызвать «скорую» жене, жена мужу, дети - родителям, чтобы только друг другу насолить, избавиться: «Заберите его куда хотите!»
- Наболело, по-другому не назову! - говорит Эдуард Витальевич. - Да, нас благодарят, потому что есть за что. Но один такой случай перечеркивает все. «Скорая» - это экстренные вызовы. Это не температура 37,2, это не давление 160 - 90, это не мигрень. Лежит на тумбочке направление на кардиограмму в поликлинику, но зачем туда идти, если приедет бригада и все сделает? Таких вызовов - более 60 процентов. При этом сыплют угрозами, грозятся написать жалобу, позвонить на «горячую линию». Несколько раз за месяц звонят: мол, ваш врач и фельдшер на ногах не стоят и т.д. Мы обязаны отреагировать, направляем всю бригаду в наркологический диспансер с ответственным врачом, где они сдают анализы на содержание алкоголя в крови. И у всех сотрудников 0,0 промилле! Всегда! Мало того что подвергается унижению бригада, она еще на полтора-два часа выключается из рабочего графика. Кто несет за это ответственность? Хотя я и призываю подчиненных: не поленитесь, сходите после дежурства в милицию, напишите заявление - ведь это клевета!
Но занимаются этим единицы...
Сотрудники скорой помощи не имеют в отличие, например, от милиционеров особого статуса и соответственно определенной законодательной защиты.
Почему медик должен расплачиваться за упущения в законодательстве, кризис морали и алкоголизацию отдельных слоев общества? Только потому, что его профессия, как мы не упускаем случая напомнить, - самая благородная? Потому что на зов о помощи он приходит первым? Или потому что медиков не учат отстаивать свои права в суде? И на какую «горячую линию» прикажете звонить врачу, чтобы пожаловаться на пациента?Для нашего Отечества описанное характерно ничуть не меньше…И в развитие темы:
Саратовская милиция обучит медиков обороняться сковородкамиУВД Саратова намерено обучить сотрудников городской службы скорой помощи приемам самообороны, сообщает пресс-служба МВД РФ. Инструкторами саратовского УВД разработан курс специальной подготовки для медработников. К занятиям уже приступили 25 человек, преимущественно женщины.
По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности городского УВД Алексея Курченкова, обучение медиков приемам самообороны входит в комплекс профилактических мероприятий, разработанных в связи с неблагоприятной статистикой нападений на работников системы здравоохранения.
Занятия с сотрудниками скорой помощи проводит мастер боевых искусств полковник милиции в отставке Тофик Зейналов. "Успокоить пациента можно даже простой авторучкой, а если рядом ее не окажется, то в ход можно пустить любимое оружие домохозяек – скалку или сковороду, в умелых руках кухонная утварь становится эффективным средством воспитания и самообороны", – пишет о технике самозащиты Зейналова пресс-служба МВД.
С начала текущего года в Саратове было зафиксировано 6 нападений пациентов на врачей, в большинстве случаев нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В целях профилактики подобных происшествий в настоящее время оперативная информация об адресах выезда бригад службы скорой помощи поступает в милицию, в случае необходимости медиков сопровождают сотрудники правоохранительных органов.