Телеведущий «Прогноза погоды» на телеканале НТВ, замдиректора Института географии РАН Александр Беляев принял участие в пресс-конференции на «Ленте.ру», в ходе которой попытался раскрыть читателям причины аномально жаркого лета в России. По его словам, отрицаемая многими проблема глобального потепления всё же существует, причём потепление «происходит независимо от того, верим мы в это или нет». Александр Беляев сообщил, что «тренд проявляется, и за последние 50—100 лет он впечатляющий».

Что касается роли человека в потеплении, то, по словам эксперта, она очевидна, но несколько преувеличена. Замглавы Института географии РАН выразил мнение, что содержащиеся в климатической доктрине данные, по которым 90 % вины за потепление возлагается на деятельность человека, неверны, и эту цифру следует снизить до 70—80 %. Остальные же 20-30 %, по словам Беляева, остаются за естественными циклическими изменениями.

Беляев полагает, что в следующем году жаркое лето в России скорее всего повторится, но со смещением на восток — из Европейской России в Сибирь. По словам эксперта, после нынешнего жаркого лета российское руководство начнёт более серьёзно смотреть на проблему потепления, наконец, признав её, и приступит к разработке программы адаптации населения к изменяющемуся климату.

Между тем, другой специалист — ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин — склонен полагать, что всё же глобального потепления нет. Аномальная жара, установившаяся в ряде российских регионов, по мнению Карлина, является своеобразным проявлением нормы, так как почти такая же жара уже наблюдалась в 1998, 1972, 1941 годах.

Эксперт уверен, что вероятность повторения такой аномально тёплой погоды в России ничтожна. «Та жара, которая стоит сейчас в России, — действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», — цитирует Карлина газета «Взгляд».

В свою очередь, руководитель Росгидромета Александр Фролов считает, что на основе ныне наблюдаемой аномальной погоды в европейской части России нельзя делать каких-либо выводов о том, существует ли глобальное потепление или нет. По его словам, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно или отрицательно, необходимо делать наблюдения, длящиеся десятки лет.

Пока что небывалую жару следует объяснять «изменчивостью климата», который стал «более нервным». При этом, как отмечает ИА «Унiан», столь жаркая погода, какая наблюдается ныне, может быть следствием потепления климата, однако сама по себе она не может являться его доказательством.
www.memoid.ru/node/Aleksandr_Belyaev_Poteplenie...