Некогда я прочитал статью, с которой рассказывалось о том, что профессор Мечников однажды высказал идею, дескать толстый кишечник является ненужным и вредным рудиментом. В нём развиваются гнилостные бактерии, отравляющие организм процессами своей жизнедеятельности, и, если удалить его оперативным путём, человек будет жить значительно дольше. Идея профессора не нашла понимания, поэтому он предложил не столь радикальный вариант: не удалять кишечник, а заселять его микроорганизмами, подавляющими деятельность гнилостных бактерий. Для этой цели он предложил болгарскую палочку. Идея оказалось здравой, но вот с культурой вышла ошибочка: оказалось, что болгарская палочка в принципе не способна жить в кишечнике.
А вспомнил я эту историю вот почему. В нашем районе, песнями богатом, открылся новый магазин, а в нём торговый павильон, торгующий молочными продуктами «Избёнка». Это продукция, вырабатываемая без консервантов, поэтому у неё крайне небольшой срок хранения, не более 5 суток. Делают они сыры, сметанку, йогурты, кисломолочку, и сегодня я купил баночку именно мечниковской простокваши. Напоминает она йогурты, которые подают врассыпуху в турецких отелях, и до которых я очень большой охотник Нужно будет почаще включать её в рацион