Почему-то последнее время всё больше споров возникает о необходимости такого праздника, как 23 февраля. О том, кого поздравлять, кто защитник Отечества, а кто нет, что кому нужно дарить, как праздновать...
Формально в СССР праздник появился как день образования Красной армии, которая позднее дала нам и 9 мая 1945 года, и много других славных страниц истории. Если в чьих-то головах этот праздник опустился до «праздника геля для бритья», то это не значит, что его не нужно отмечать. Отмечать нужно оригинальный смысл, чтить память или радоваться славным страницам нашей истории. Вспомнить, с кого и как надо брать пример.
На мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что праздник позднее расширили до Дня защитника Отечества – я знаю сотни примеров подлинных защитников Отечества, которые не служат и никогда не служили. Возможно, таких защитников становится всё меньше, поскольку даже понятие Родины или Отечества для некоторых исказилось и поменяло смысл. Но и сегодня мы слышим об офицерах, которые грудью накрывают гранату, чтобы спасти молодых солдат. Мы слышим о мальчишках, которые ценой своей жизни закрывают маленьких детей от мчащейся машины. Мы слышим о тех, что вытаскивают людей из проваливающейся под лёд маршрутки, слетевшей с дороги. И о многих других.
Может быть, праздники вроде 23 февраля – хороший повод вернуть всё на свои места. И если вспомнить истинный смысл этого дня, то вопросы о том, как его провести, сразу снимаются. Вспомнить славные страницы нашей истории, почитать про людей, на которых надо равняться, про подвиги ради своего Отечества или людей этого Отечества, которые вообще от него неотделимы, но в нашем шизофреническом настоящем как-то стоят в стороне.
читать дальше
Праздники вроде 23 февраля и 9 мая появились для того, чтобы и столетия спустя потомки могли что-то вспомнить, чему-то улыбнуться, над чем-то поплакать. Это связь народов и поколений, гордость за Отечество и его прошлое. Даты – священные камни истории.
Мы уже прочли и ещё прочтём много статей на тему этого праздника. Любимый конёк современных любителей надругаться над исторической памятью – безусловно, Брест-Литовский договор, по которому Россия вышла из Первой мировой войны. Ничего не мыслящие ни в дипломатии, ни в стратегии, ни в истории люди расскажут вам о бесславной капитуляции Ленина и страшном поражении, хотя в международной дипломатии данный договор считается чуть ли не вершиной искусства переговоров. Не каждый сможет выторговывать себе какие-то условия и начать наводить порядок, когда армия бежит, экономика полуразрушена, в тылу ничего нет, ресурсы и деньги закончились, внутри страны бардак и Гражданская война, все процессы неуправляемы и у самых границ стоит вражеская армия. При этом армии союзников высаживаются в Сибири и других регионах страны, чтобы отхватить себе кусочек послаще.
Любителям поговорить о недальновидности большевиков рекомендую вспомнить, какая страна была благодаря этому миру построена и как вернули всё то, что уступили. Это и есть стратегия, когда жертвуешь ладьёй, чтобы получить ферзя. Брест-Литовский договор изучается, например, в парижской школе дипломатии как пример высочайшей изворотливости. В этом смысле данное событие тоже могло бы быть поводом для какой-нибудь знаменательной даты, но дипломатической.
Сюрпризов и подарков в этот день я никогда не жду. Но они, разумеется, бывают. В этом, как мне кажется, ничего дурного нет. В этот день мы получаем внимание и подарки от тех, кто видит в нас тех самых «настоящих мужчин», «защитников Отечества» и далее по списку. Насколько мы действительно этому соответствуем – второй вопрос, но в любом случае эти подарки и авансы тоже напоминают нам о том, к чему нужно стремится, на что равняться и куда идти.
Может быть, для многих мужчин это единственный способ вспомнить, для каких подлинных дел, свершений и подвигов они рождены и что есть люди, которые в них очень верят и очень ими гордятся, несмотря ни на что. Сегодня это особенно актуально, потому что многие стали забывать о том, что такое любить и защищать своих близких (узко), своё Отечество (широко) и чувствовать теснейшую связь между этими понятиями.
Дни вроде 9 мая и 23 февраля – хороший контрастный душ, хорошее напоминание о том, что важно и подлинно, а что – бессмысленное кривлянье.
Многим сегодня очень нужно вспомнить, что же в действительности есть «настоящий мужчина» и что есть «любовь к своему Отечеству». В этом смысле попытка назвать день создания Красной армии мужским днём, возможно, даже правильная попытка. Всё-таки красноармейцы – классический пример мужчин (а иногда и женщин), которые не только любили своё Отечество всей душой, были преданы ему и отдавали за него свои жизни. Современная армия этим похвастаться не может. Но армия – всегда отражение своего народа. И, наверное, есть прямая связь между тем, что творится в головах людей и тем, что творится в армии. Желание заменить слово «клянусь» на слово «обещаю» в воинской присяге ложится, безусловно, в ту же копилку.
Но сегодняшний праздник – не столько про настоящее, сколько про прошлое, в котором были тысячи и миллионы тех, на кого можно равняться. Есть они и сегодня, но 23 февраля – памятная дата, а нам, если кто-то забыл, есть, что вспомнить. Этого могут не понять те, кто уже сидит на чемоданах или бесконечно поливает грязью свою страну. Для них, увы, уже непонятно, что могут означать слова «наша жизнь срослась с жизнью Родины», написанные в ситуации гораздо более тяжелой, нежели мы сегодня наблюдаем в России. Их написал в своём письме жене участник Сталинградской битвы комиссар Красной армии Н.Ф. Стафеев, умирая за то, чтобы не пустить немцев к Волге. Вот о каких защитниках Отечества мы должны сегодня вспомнить. Вот на кого нужно равняться.
«Ты пишешь, чтобы я берег свою жизнь. Что тебе на это ответить? Я считаю, что каждый из нас, кто до сих пор остался в живых и находится на полях битв Отечественной войны, хочет жить и спасти жизнь для будущего. Да, каждый из нас хочет жить, дышать, ходить по земле, видеть небо над головой, каждый хочет увидеть победу, прижать к шершавой шинели кудрявую головку дочурки, встретить горячий поцелуй своей жены. Но наша жизнь срослась с жизнью родины. Её судьба – наша судьба, её гибель – наша гибель, её победа – наша победа. Я тоже очень люблю жизнь и потому борюсь за неё. Но за настоящую, а не за рабскую, моя дорогая... За счастье моей дочурки, за счастье моей Родины, за наше с тобой счастье. Я люблю жизнь, но щадить её не буду, смерти не испугаюсь. Буду жить как воин и умирать как воин. За такую жизнь, как наша, и умереть не страшно. Это не смерть, а бессмертие. И я тебе клянусь, дорогая, я не дрогну в бою! Раненый не покину строй. Окружённый врагом, живым не сдамся. Нет в моём сердце сейчас ни страха, ни паники, ни жалости к врагу, только ненависть и месть. Вот так я понимаю жизнь».