Почему-то последнее время всё больше споров возникает о необходимости такого праздника, как 23 февраля. О том, кого поздравлять, кто защитник Отечества, а кто нет, что кому нужно дарить, как праздновать...

Формально в СССР праздник появился как день образования Красной армии, которая позднее дала нам и 9 мая 1945 года, и много других славных страниц истории. Если в чьих-то головах этот праздник опустился до «праздника геля для бритья», то это не значит, что его не нужно отмечать. Отмечать нужно оригинальный смысл, чтить память или радоваться славным страницам нашей истории. Вспомнить, с кого и как надо брать пример.

На мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что праздник позднее расширили до Дня защитника Отечества – я знаю сотни примеров подлинных защитников Отечества, которые не служат и никогда не служили. Возможно, таких защитников становится всё меньше, поскольку даже понятие Родины или Отечества для некоторых исказилось и поменяло смысл. Но и сегодня мы слышим об офицерах, которые грудью накрывают гранату, чтобы спасти молодых солдат. Мы слышим о мальчишках, которые ценой своей жизни закрывают маленьких детей от мчащейся машины. Мы слышим о тех, что вытаскивают людей из проваливающейся под лёд маршрутки, слетевшей с дороги. И о многих других.

Может быть, праздники вроде 23 февраля – хороший повод вернуть всё на свои места. И если вспомнить истинный смысл этого дня, то вопросы о том, как его провести, сразу снимаются. Вспомнить славные страницы нашей истории, почитать про людей, на которых надо равняться, про подвиги ради своего Отечества или людей этого Отечества, которые вообще от него неотделимы, но в нашем шизофреническом настоящем как-то стоят в стороне.
читать дальше
www.odnako.org/blogs/podlinnoe-23e-fevralya/