Сегодня тема эксперимента "портретная панорама". Сперва я попробовал сшить три снимка, снятые в портретной ориентации. И вот что получилось:
Слева - Берёзонька, справа - Ксюшка. Конечно, художественная ценность снимка не очень велика, однако понятно, что в принципе сшить такую панораму вполне возможно. Данная панорама уже обрезана по краям, однако деформация изначально была не очень большой.
Следующая панорама сшита из трёх снимков в ландшафтной ориентации:
На этот раз слева Чушка. Уже хуже. Панорама тоже урезана, однако дефекты краёв на исходном снимке были выражены ощутимо сильнее.
Общее для панорам в той и иной ориентации: невзирая на то, что размер исходных снимков был около 900 Кб каждый, размеры панорам около 70 Кб каждая. Следовательно, при печати это получится не панорама, а <censored>.
Для чего вообще могут пригодиться такие панорамы? Нужно подумать. «Да ведь ты сам, Данилушко, говорил — раз люди сделали, так не может быть, чтобы зря. Вот нам эта штука и случилась, чтоб мы поняли — зачем она в мире нужна» (с) Б. Б. Гребенщиков, "Иван и Данило".
Если в уик-энд подсыплет снежка, нужно будет прогуляться вечером на бульвар, попробовать сделать панораму из ночных снимков. А ещё попробовать сделать панораму вертикальную, благо, новогодних ёлок понаставили на каждом углу