Приехал я домой, занялся сшивкой панорам, а тут - раз! - и отключили свет. И тут выяснилось, что источника бесперебойного питания у меня больше нет . Есть стоящая под столом бесполезная металлическая коробка . Неутешительный вывод невесёлых размышлений очевиден: завтра мне лежит путь за новым бесперебойником . "Ветер вырывает из рук последние деньги" (с) "Чиж и Ко".

Самое смешное, а может, грустное, что я в любом случае завтра собирался за аккумулятором, но только для мобилы. Но жизнь вносит свои коррективы в мои планы.



Впрочем, это всё ладно. Вернёмся к панорамам. Первая сшита из трёх снимков в портретной ориентации:







Тут всё ясно и комментировать нечего.



Второй снимок представляет результат эксперимента по созданию круговой панорамы. Снималось с середины дворика, сшита из семи снимков в ландшафтной ориентации, обзор около 270 градусов:







Здесь тоже вопросов нет - отстой полнейший. Вывод лежит на поверхности: такие панорамы делать нельзя, разве только что с какой-нибудь ознакомительной целью. Нет, их нельзя делать ни с какой целью. В топку!



Далее. Панорама фасада здания, сшитая из трёх снимков в портретной ориентации:







Тоже не наш метод. Во-первых, велико искажение, во-вторых, слишком заметна разница в освещении.



Последний снимок, семь сшитых исходных в портретной ориентации. Тут я несколько сомневался в удаче, потому что во время съемки несколько раз толкнул штатив, а от у меня довольно-таки хлипкий. Ясное дело, не Manfrotto . В принципе, ничего особенного, но и не слишком плохо.







А ночная сессия не состоялась: на бульваре, где я собирался снимать, не горела половина фонарей. Также не состоялась съёмка вертикальных панорам: не нашёл натуры. Ну, ничего, в следующий раз как нибудь .