На работе опять... никак не могу подобрать нематерный эпитет для описания того, что творится на работе. Проверки, вскрытие недостатков, наказание виновных. Шкаф для записи больных на УЗИ и рентген поставили рядом с туалетом. Выселили к параше, как лагерных петухов. Угрожают сделать не одну, а две рабочие субботы в месяц. Проверяют(!), чтобы мы обращались друг к другу по имени-отчеству, при том, что с Дмитрием Юрьичем мы однокурсники, а с Веронигой Арнольдовной так и вообще одногруппники. И, как рефрен, звучит: вы не работаете, зря только хлеб барский жрёте. Мерзко и противно.
А ведь, когда я выбирал профессию, беды ровным счётом ничего не предвещало.
читать дальшеМедициной я начал интересоваться, ещё будучи школьником. В девятом классе у нас началась профессиональная ориентация, раз в неделю, по средам, мы посещали УПК - учебно-производственный комбинат, где нам давали основы рабочих профессий: швеи, токари, монтажники, механики и т.д. Я из любопытства записался в группу младших медицинских сестёр. Так был сделан первый шаг к будущей специальности. Группу нашу вёл очень хороший человек, доктор и учитель, блаженной памяти Евгений Иосифович Сабель, от которого я видел очень много добра и которому, аки свинья непотребная, отплатил за это неблагодарностью... Из его учеников очень многие впоследствии стали докторами. По его совету я поступил в медицинское училище, так как шансов поступить в институт сразу после школы у меня практически не было, потом закончил институт, год отучился в интернатуре при кафедре хирургических болезней, потом пять лет работал в отделении гемодиализа, а потом в силу объективно-субъективных причин начал работать в поликлинике.
И сначала всё было очень хорошо. Я пару раз съездил на симпозиумы по онкологии, подписался на рассылки по новой специальности, вис на онкологических форумах, а главное - с разной степенью успешности применял полученные знания на практике. А потом всё стало плохо: появились стандарты лечения, отступление от которых весьма не приветствовалось, чтобы не сказать сильней, появились аптечные пункты при ЛПУ, завоз лекарств в которые осуществлялся не очень щедро, опять же, чтобы не выразиться эмоциональнее, и с творческой компонентой в моей работе было покончено раз и навсегда. А ещё потом всё стало совсем плохо: взошла звезда туарысча Зурабова и медицина окончательно и бесповоротно стала вотчиной чинодралов, чем и является до сих пор.
И вот я думаю, если бы тогда, в 1980 году, я мог бы на минуту предположить, что всё будет вот так, я бы ни за какие коврижки не сунулся в эту гадюшню. Занялся бы, например, языками. Но, повторюсь, беды не предвещало ничего. Казалось, что будет, как в фильме "Молодость, любовь, больница": gaudeamus igitur, между делом возвращая людям здоровье...
Может быть, в следующей жизни...