Скан из журнала "Китай" № 6, июнь 2007.
mirazh*, кажется, зря мы насмехались над каперсами моей бабушки...
читать дальшеОдуванчик - питательная и целебная трава
ЧЖАН ПЭН, сотрудник научно-технического отдела Университета китайской медицины и фармацевтики провинции Хэйлунцзян
Одуванчик обладает огромной жизненной силой. Его семена на белых парашютиках разлетаются далеко-далеко и приживаются на любой почве. Про одуванчик есть примета, что если загадать желание и потом дунуть на цветок, то пух развеется по земле. С появлением нового цветка желание обязательно исполнится. Но это все поэзия, а в Китае уже более тысячи лет используют это растение как в медицине, так и в кулинарии.
1. Кулинарные рецепты
Свежие листья одуванчика можно есть в сыром виде. Из них делают салат, а также жарят, варят кашу и суп. Сырые листья одуванчика едят с соевым соусом или сгущенным соевым молоком. Перед употреблением листья надо лишь промыть чистой водой.
Для приготовления салата используют листья и стебли цветка. Их необходимо опустить на одну минуту в кипящую воду. Затем выловить и прополоскать холодной водой. Размешать с маслом с острым перцем, солью, кунжутным маслом, уксусом, толченым чесноком. Также можно приправить салат лимонным соком или томатным соусом.
Каша из одуванчика готовится из риса и сока растения. Одуванчик можно использовать и в начинках для пирожков или пельменей. Молодые листья и стебли одуванчика обвариваются в кипятке, затем их необходимо выжать и мелко-мелко нарезать. Добавить в них соль, соевый соус и специи (можно положить и мясной фарш), размешать. Полученную начинку кладут в пирожки или пельмени. Из одуванчика готовят также вкусное вино.
Ниже знакомим читателей с несколькими блюдами из одуванчика.
ОДУВАНЧИК С ЧЕСНОКОМ: промыть листья и стебли одуванчика, обварить в кипящей воде, выловить и охладить холодной водой. Отжать и мелко нарезать. Приправить их толченым чесноком, солью, кунжутным маслом, усилителем вкуса (вэйцзином) и размешать.
ЖАРЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА С МЯСОМ: промыть листья и стебли одуванчика, обварить кипятком, охладить. Отжать с листьев воду и нарезать на равные кусочки. Пожарить нарезанное соломкой свиное мясо в масле, добавить рисовое вино, соль, соевый соус, размельченные лук-порей и имбирь, затем добавить в мясо нарезанные листья одуванчика и обжаривать блюдо еще несколько минут. Заправить крахмалом, полить маслом, и блюдо готово.
СУП ИЗ ОДУВАНЧИКА И МАША (ЗОЛОТИСТОЙ ФАСОЛИ): промыть листья и стебли одуванчика, поварить их в воде, процедить полученный отвар. Затем в него положить фасоль, проварить до готовности, добавить сахар по вкусу.
2. Применение одуванчика в медицине
В традиционной китайской медицине одуванчик служит лекарством для удаления жара и обезвреживания яда. Описание его целебных свойств давно вошло в медицинскую литературу. В древнем трактате «Бэнцао Ганму» («Трактат о корнях и травах») говорится, что одуванчик является эффективным маммотропным средством и средством для лечения мастита. Для этих целей можно пить отвар одуванчика или смазывать толченой травой грудь. Кроме того, одуванчик широко применяется в клинической практике как средство, способствующее мочеиспусканию, смягчению поноса, нормализации функции желчного пузыря и лечению желтухи. Такие его целебные свойства высоко оцениваются в медицинских монографиях различных времен, в том числе в «Шэньнун бэньцаоцзин» («Фармакопее Шэньнун»), «Фармакопее Танбэньцао» и «Словаре китайской фармации».
Исследования современных ученых показали, что одуванчик способен уничтожить золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, диплококк пневмонии, менингококк, дифтерийную бациллу, синегнойные палочки, дизентерийную палочку, брюшнотифозную бациллу и катаральный микрококк. Он также тормозит рост туберкулезных палочек, некоторых видов грибов и вирусов. Поэтому одуванчик иногда может заменить антибиотики.
В этом растении содержится ряд полезных для здоровья биологически активных веществ, включая тараксастерин, тараксацин, холин, органическую кислоту, инулин, глюкозу, витамины и каротин, а также микроэлементы, кальций и железо. 84% частей одуванчика можно использовать в пищу, сто граммов растения содержат 4,8 г. белков, 1,19 г. жира, 5 г. углевода, 216 мг кальция, 39 мг фосфора, 10,2 мг железа, 1,9 мг никотиновой кислоты, 47 мг витамина С. Его листья и стебли богаты калием. Сегодня одуванчик стал в мире новым сырьем для приготовления улучшающих здоровье продуктов. В Японии из него делается суррогат кофе, который может эффективно предотвращать образование желчных камней. Содержащийся в одуванчике инулин поддерживает печень, лечит гепатит и желтуху. Результаты исследований ученых показали, что помимо вышеперечисленных питательных веществ одуванчик содержит еще стерины, тараксастерол, кофейную кислоту, сапонин, инозит, аспарагин и холин. Ученые считают, что холин, полученный из одуванчика, может значительно повышать жизнеспособность мозга, улучшать память пожилых и старых людей и, тем самым, предотвращать старческое слабоумие. Постоянное употребление одуванчика полезно для зрения, профилактики кератита и других болезней глаз, повышения иммунитета. Министерство здравоохранения Китая уже внесло одуванчик в список лекарственных растений и список пищевых продуктов.
Сегодня мы знакомим читателей с несколькими лечебными рецептами с использованием одуванчика.
КАША ИЗ ОДУВАНЧИКА Необходимые компоненты:
одуванчик (листья и стебли) — 30 г. рис — 100 г.
Способ приготовления: сварить в воде рис с одуванчиком до получения каши.
Употребление этой каши способствует лечению инфекционных и лихорадочных заболеваний.
ОТВАР ИЗ ОДУВАНЧИКА, ПОРЫНИ И ФИНИКА
Необходимые компоненты: листья одуванчика — 50 г. сушеная надземная часть колосовидной порыни -50 г. китайский финик — 10 штук, сахар — 50 г.
Способ приготовления поварить все ингредиенты вместе в воде для получения отвара.
Отвар служит эффективным вспомогательным средством для лечения острого желтушного гепатита.
ОТВАР ИЗ ОДУВАНЧИКА И КРУПНОЦВЕТКОВОГО ПЛАКТИКОДОНА
Необходимые компоненты: одуванчик (листья и стебель) -60 г. сухие корни крупноцветкового плактикодона — 10 г. немножко сахара.
Способ приготовления: поварить все ингредиенты вместе до получения отвара.
Употребление отвара помогает лечению карбункулов.
ОТВАР ИЗ ОДУВАНЧИКА И КУКУРУЗНЫХ ВОЛОСКОВ
Необходимые ингредиенты:
одуванчик (листья и стебель) — 60 г. волоски от початков кукурузы -60 г.
Способ приготовления: поварить одуванчик и кукурузные волоски до получения густого отвара или заварить их вместе для получения настоя.
Употребление отвара или настоя способствует лечению острой инфекции мочевыделительной системы.
Одуванчик также широко используется в косметике. Например, смесь одуванчика, сушеных плодов подвешенной форзиции и сушеной надземной части зимующего хвоща может удалить подростковые угри. Смесь одуванчика и сухой надземной части огородного портулака помогает лечению кожного раздражения. Отвар одуванчика можно использовать как лосьон для лечения сухой кожи. Размолотый одуванчик с медом улучшает состояние морщинистой и старой кожи. Умывание лица отваром из свежих цветов одуванчика по утрам и вечерам помогает удалять веснушки и пигментные пятна. Смесь соков одуванчика и сельдерея служит средством для удаления альбинотических пигментных пятен.
Одуванчег
Скан из журнала "Китай" № 6, июнь 2007.
mirazh*, кажется, зря мы насмехались над каперсами моей бабушки...
читать дальше
mirazh*, кажется, зря мы насмехались над каперсами моей бабушки...
читать дальше