Ацтеки использовали символы в виде сердечек, рук и другие обозначения для написания дробей. Две стрелки соответствуют единице длины ацтеков (2,5 м), пять сердечек – 2 единицам, 5 рук – 3 единицам.
В японском числительное "пять" будет по-разному выглядеть в сочетаниях "пять коров" и "пять зайцев", так как коровы и зайцы относятся к разным классам: "большие животные" и "маленькие животные". В нивхском языке (низовья Амура, Сахалин) таких классов более двадцати.
В Китае и других азиатских странах, в отличие от европейских, 6 является «счастливым числом», об этом свидетельствует тот факт, что 6 июня 2006 года в Сингапуре было заключено в три раза больше браков, чем обычно.
Сумма всех целых от 1 до 36 включительно — 666. Это «число зверя».
Нечетные числа у китайцев для несчастливых оказий.
Зиллион — общее название для очень больших чисел. Этот термин не имеет строгого математического определения.
9 июля 2004 года на шоссе в Силиконовой долине появился рекламный щит, на котором был только следующий текст:
{first 10-digit prime found in consecutive digits of e}.com {первое 10-значное простое число, найденное в последовательности цифр числа e}.com.
По смыслу, это был зашифрованный Интернет-адрес. Такое число достаточно просто найти, составив программу — это 7427466391. Зашедшим на сайт 7427466391.com предлагалась более сложная задача, также связанная с числом e, решение которой надо было ввести в качестве пароля на сайте linux.com. Те, кому удавалось решить головоломку, попадали в конце концов на страницу www.google.com/lab-jobs, где сообщалось о вакансиях компании и предлагалось прислать резюме.
Пелларрароринкурак – произношение числа «три» у одного из племен Южной Америки. Французский философ Этьенн Бонно де Кондильяк утверждает, что столь неудачное наименование числа «три» послужило препятствием для осуществления простейших арифметических действий и, как последствие, невозможность для племени создать идею чисел, превышающих количество пальцев.
Иногда термином "самовлюблённые числа" называют любой тип чисел, которые равны некоторому выражению от их собственных цифр.
Дружественные числа — два натуральных числа́, для которых сумма всех делителей первого числа (кроме него самого) равна второму числу и сумма всех делителей второго числа (кроме него самого) равна первому числу.
Асанкхейя — число, изображаемое единицей со 140 нулями, 10140. Это число встречается в известном джайнистском трактате, относящемся к 100 году до н. э. Считается, что этому числу равно количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны.
Доцанд — вымышленная мера счёта, описанная в романе Г. Уэллса «Когда Спящий проснётся». 1 доцанд = 12 гроссам = 144 дюжинам = 1728.
Флексагоны — это многоугольники, сложенные из полосок бумаги прямоугольной или более сложной, изогнутой формы, которые обладают удивительным свойством: при перегибании флексагонов их наружные поверхности прячутся внутрь, а ранее скрытые поверхности неожиданно выходят наружу.