Российские активисты гей-движения намерены организовать в Москве ряд одиночных пикетов, поскольку столичные власти запретили им провести в субботу пикет с участием десяти человек.

Разрешения же на проведение одиночных акций, согласно действующему в России законодательству, не требуется.

В субботу 17 мая мир будет отмечать Международный день противостояния гомофобии.

В России, где уголовное преследование за гомосексуализм было отменено 15 лет назад, сексуальные меньшинства до сих пор добиваются признания своих гражданских прав.

Нетерпимость

На днях власти Москвы запретили пикет, который представители секс-меньшинств хотели провести в Москве 17 мая около здания Генеральной прокуратуры.

Организаторы и участники акции хотели требовать возбуждения уголовного дела в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова на основании статьи 149 Уголовного кодекса РФ за систематическое воспрепятствование проведению ими в Москве публичных акций.

Мэр Москвы действительно является ярым противником проведения гей-парадов в России. В прошлом году Лужков заявил, что "кроме как сатанинским действом" их "назвать никак нельзя".

Официально отказ в санкционировании мероприятия московские власти объясняют тем, что не уверены в возможности обеспечить безопасность ее участников.

В мае прошлого года представители сексуальных меньшинств все же вышли на улицы Москвы и пытались возложить цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В итоге более 100 человек были задержаны милицией, а несколько десятков избиты представителями радикальных молодежных группировок.

Тогда мэры Лондона и Парижа призвали своего московского коллегу отменить запрет на шествие геев и выразили обеспокоенность применением силы против демонстрантов.

Лидер проекта Gay Russia Николай Алексеев считает, что уважение прав меньшинств, в частности сексуальных, является одной из базовых демократических ценностей. Но в России более популярна другая точка зрения, которой придерживаются молодые радикалы и православные.

"Принципиальным образом семья отличается от любого другого сообщества людей тем бесспорным фактом, что в семье рождаются дети.", - считает секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Игорь Выжанов.

Священник утверждает, что право людей осуществлять свое сексуальное поведение сегодня в России не нарушается, но "когда люди начинают требовать чего-то большего и навязывать свое сексуальное поведение, это неприемлемо".

Священник Игорь Выжанов добавляет, что отношения между партнерами одного пола не приемлемы с точки зрения церкви, в глазах которой "гомосексуализм однозначно считается противоестественным грехом, извращающим определенную природную функцию человека".

Российскими психиатрами гомосексуальность была исключена из числа психических заболеваний в 1999 году. Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла это решение на 9 лет раньше, 17 мая 1990 года.

Именно в этот день в Европе и США отмечается Международный день противостояния гомофобии.

news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/new...