Эстафета Олимпийского огня прибыла в Синьцзян на северо-западе Китая. Среди преобладающего в этом регионе мусульманского населения сильны сепаратистские настроения, и меры безопасности были усиленными.
читать дальшеЭстафета началась на Народной площади в городе Урумчи - административном центре района.
Факел пронесли по городу, а в последующие три дня он побывает и в других частях этого региона.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе живут 8 млн. уйгуров. Это тюркоязычный народ (их язык родственен таким языкам, как турецкий или узбекский), и исповедуют они в большинстве своем ислам.
Отношения уйгуров с китайскими властями напряженные, и власти опасаются, что сепаратисты могут попытаться сорвать церемонию.
Эстафета проходит на неделю раньше запланированного, и, по всей видимости, организаторы перенесли ее специально для того, чтобы помешать подготовке беспорядков, которых они опасаются.
Во всяком случае, в столице Тибетского автономного района Лхасе, где также сильны настроения в пользу независимости от Китая, церемония Олимпийского огня также перенесена на более раннюю дату.
Против сепаратистов
Дополнительные меры безопасности в Урумчи были введены загодя: полицейские досматривали автомобили, все дымовые шашки были запрещены, а для зрителей были закрыты надземные пешеходные мосты.
Всех собравшихся на Народной площади пропускали через металлодетекторы, а полицейские обыскивали сумки, сообщает агентство Франс пресс.
В итоге, по данным агентства, собралось около 3 тысяч человек, большинство из них по национальности китайцы-хань.
Хань - этнические китайцы, населяющие большую часть территории страны, - в последнее время активно переселяются и в Синьцзян. Их приток в богатый полезными ископаемыми регион вызывает недовольство уйгуров.
Часть сторонников отделения от Китая борются за создание в Синьцзяне исламского государства. Периодически их борьба принимает насильственные формы.
Пекин обвиняет уйгуров-исламистов в связях с "Аль-Каидой" и утверждает, что только с начала года в Синьцзяне было раскрыто два заговора с целью срыва Олимпийских игр.
Правозащитники обвиняют китайские власти в том, что под предлогом борьбы с терроризмом они подавляют движение за независимость Синьцзяна.
Олимпийская эстафета: в КНР опасаются протестов
Эстафета Олимпийского огня прибыла в Синьцзян на северо-западе Китая. Среди преобладающего в этом регионе мусульманского населения сильны сепаратистские настроения, и меры безопасности были усиленными.
читать дальше
читать дальше