21.11.2008 17:55 | © Вести.Ru

Россияне стали меньше пить из-за мирового финансового кризиса. В результате продавцы не могут реализовать свою продукцию.

Запасы алкогольной продукции в розничной торговле России на начало ноября этого года в 4-6 раз превысили показатель ноября прошлого года, "Однако люди стали меньше тратить не только на алкоголь, но и на другие виды пищевой продукции, розница затоварена и другими потребительскими товарами, спрос на которые снизился", - считает исполнительный секретарь экспертного совета комитета Совета Федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин "Поэтому, - подчеркнул он, - основные усилия по выходу из кризиса должны быть направлены, в первую очередь, на поддержку потребительского спроса, который, как локомотив, вытянет за собой и торговлю, и банки, и производство".

По данным совета, запасы водки и ликероводочных изделий на 1 ноября составили 8,2 миллиона декалитров (дал), что в 6 раз больше, чем в ноябре прошлого года. Запасы виноградного вина увеличились в 6,2 раза - до 3,6 миллиона дал, шампанских и игристых вин - в 4 раза (до 1,2 миллиона дал), коньяка - в 5 раз (до 0,9 миллиона дал). Запасы пива в розничной торговле составили 14,8 миллиона дал, что в 6,4 раза больше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.