Мало спящие люди в 98 процентах случаев заняты самообманом и подвергают свой организм серьезной опасности. Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую "недосып" по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна. Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями.

Здоровый сон жизненно важен для нормальной работы мозга - это гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости. Для того чтобы выспаться, взрослому человеку достаточно в среднем 6-8 часов, ребенку в зависимости от возраста - гораздо больше. Ложиться спать следует до полуночи, так как именно в этот промежуток времени наш организм готов к полноценному отдыху.

Немаловажно, где Вы намерены провести ночь. Перед сном помещение следует проветрить, чтобы удалить избыток углекислого газа. Только на свежем воздухе Вам гарантирован глубокий сон. В спальне лучше поддерживать прохладу, так как при высокой температуре Вы будете часто просыпаться.

Постель должна быть не слишком жесткой, чтобы не испытывать дискомфорт при движении, и не слишком мягкой. Постельное белье и пижамы лучше выбирать из натуральных материалов. Они хорошо пропускают воздух и испарения тела, поэтому во время сна Вы будете чувствовать себя комфортно.

Перед сном многие стараются принять горячую ванну. Такая процедура дарит ложное чувство успокоения. На самом деле в горячей среде сильно активизируется кровообращение и частота биений сердца. Поэтому глубоко заснуть Вы сможете как минимум через час, когда основные функциональные показатели организма придут в норму. Лучше принять теплую ванну, можно добавить в воду успокаивающую пену или масла.

Чтобы облегчить процесс засыпания, на ночь можно выпить настой расслабляющих, успокаивающих трав - мяты, мелиссы, валерианы. Лекарственными препаратами лучше не злоупотреблять, иначе может возникнуть привыкание, и тогда Вам придется всю жизнь "баловать" себя перед сном заветной таблеткой.

читать дальше

О здоровом сне