Российский менталитет - один из самых агрессивных и нетерпимых в мире. Во всяком случае, если судить по опубликованному в среду "Всемирному рейтингу миролюбия" (Global Peace Index). Эксперт видит одну из причин в том, что российские дети до сих пор играют в войну.

Российская Федерация заняла 136-е место из 144 - между Зимбабве и Пакистаном. Из государств, которые принято называть цивилизованными, ниже оказался только Израиль. Остальные фигуранты последней десятки - развивающиеся страны, где, по общему мнению, находиться небезопасно. Замыкают таблицу Афганистан и Ирак.

Верхнюю строчку заняла Новая Зеландия. Кроме нее, в первой десятке - семь малых государств ЕС, а также Япония и Канада.

Германия находится на 16-м месте, Британия - на 35-м, Босния и Герцеговина, где еще сравнительно недавно бушевала война, - на 50-м, Китай - на 74-м, Украина - на 82-м, США - на 83-м, Грузия - на 134-м.

Самым мирным из постсоветских государств, по мнению составителей рейтинга, оказалась Эстония - 38-е место.

читать дальше

А вот другая точка зрения:

Искусство капитулировать

Кто пойдет в атаку


Я уже почти обо всем написал.

О том, что профессия военного — отнюдь не такая же, как все остальные профессии. Потому что только она, одна единственная, подразумевает обязанность умереть.

О том, что за деньги можно убивать, но за них нельзя умирать. Поэтому «профессиональная», т. е. наемная армия страну от внешней агрессии защитить не способна, у нее не та мотивация. Умирать можно только за идею.

Про то, что с идеями, за которые можно умирать, сейчас большие проблемы. Постмодернизм, гедонизм и феминизм, поразившие западный мир и часть развивающегося, убивают воинскую службу. Поэтому начинают «ломаться» и утрачивают боевой дух даже такие образцы стойкости и готовности воевать, как Израиль и Тайвань. А уж европейские армии превращаются в какое-то позорное недоразумение, паразитов, бессмысленно пожирающих деньги налогоплательщиков. Единственная цель их военнослужащих, если таковые случайно оказываются в боевых условиях, — сохранять целостность собственных шкур любой ценой. Поэтому совершенно непонятно, в чем смысл существования этих армий.

читать дальше