Активисты российского гей-движения обратились в Конституционный суд с жалобой на рязанское законодательство, запрещающее пропаганду гомосексуализма.

В марте этого года Николай Баев и Ирина Фет были задержаны рязанской милицией, а впоследствии оштрафованы за нарушение областного закона "Об административных правонарушениях", согласно которому пропаганда гомосексуализма в Рязанской области запрещена.

По мнению гей-активистов, этот закон не только нарушает право на свободу слова, но и противоречит Конституции, в которой сказано, что гражданские права могут быть ограничены для защиты нравственности, однако лишь на федеральном уровне.

На сегодняшний день, утверждают представители ЛГБТ-движения, нет ни одного федерального закона, который бы запрещал пропаганду гомосексуализма. Таким образом, можно сделать вывод, что рязанские депутаты фактически превысили свои полномочия.

Незаконная пропаганда

30 марта 2009 года трое активистов гей-движения вышли к зданиям рязанских школ, а также областной детско-юношеской библиотеки с плакатами "Гомосексуальность это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом".

По словам самих участников акции, проходящие мимо люди, в том числе дети, реагировали на плакаты "нормально, без какой-либо агрессии". Однако вскоре активистов задержала милиция.

Мировой суд признал Николая Баева и Ирину Фет виновными в пропаганде гомосексуализма и приговорил обоих к штрафу в размере 1500 рублей.

Районный суд, куда оштрафованные обратились с жалобой, оставил решение мирового судьи без изменения, сославшись на областное законодательство. Тогда активисты решили добиться отмены самого закона, который они считают не соответствующим Конституции.

"Фарисейский закон"

Как признался в интервью Би-би-си один из участников акции Николай Баев, организаторы изначально знали, что действуют вопреки закону, так как ранее уже получили отказ от рязанской городской администрации в проведении пикета и шествия в защиту прав секс-меньшинств со ссылкой на областное законодательство.

Более того, они рассчитывали на то, что будут задержаны, чтобы создать прецедент применения спорного, с их точки зрения, закона. По словам Баева, ни в одном другом российском регионе подобного запрета нет и быть не может.

"Мы хотели заняться пропагандой именно в том регионе, где эта пропаганда запрещена. Заставить гомофобный закон работать", - заявил Баев.

"Это ханжеский, фарисейский закон, - считает инициатор обращения в Конституционный суд. - Дети, которые ходят в школу, все равно сталкиваются с проявлениями гомосексуальности в жизни, в СМИ, в интернете. Их невозможно оградить от информации о гомосексуализме".

"Более того, это не вредная информация, а полезная. Чем раньше ребенок узнает о том, что мир не черно-белый, а цветной, чем раньше поймет, что люди бывают разные, в том числе и с точки зрения сексуальности, - тем лучше", - считает он.

Волна протестных акций

В пресс-службе рязанской администрации подтвердили, что в марте этого года действительно отказали активистам гей-движения в проведении пикета и шествия.

В официальном отказе есть ссылка на то, что областной закон устанавливает административную ответственность за пропаганду гомосексуализма, кроме того, такая пропаганда запрещена законом "О защите нравственности детей в Рязанской области". Приняты во внимание были и соображения безопасности.

"Шествие в поддержку толерантного отношения к представителям секс-меньшинств может вызвать негативную реакцию в отношении участников данного мероприятия, повлечь за собой волну протестных акций, которые могут перерасти в массовые нарушения общественного порядка", - говорится в отказе.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, в Рязани располагаются сразу три военных вуза, в том числе воздушно-десантное училище, курсанты которых известны своим агрессивным отношениям к любым проявлениям гомосексуализма. Кроме того, в городе очень много церквей, прихожане которых также крайне отрицательно относятся к представителям секс-меньшинств.

"Пикет и шествие подобного рода может быть расценено многими горожанами как оскорбление их религиозных чувств, - добавили в пресс-службе. - Так что, даже если бы областного закона не было, глава администрации наверняка предпринял бы какие-то действия, чтобы не допустить их проведения".
www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090901_gay...

Не пойму, а почему педофилы не борются за свои права?! Толерантность опасносте!!11