Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Что вы скажете по поводу вот такого супчика:
Берется 0,5 л молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, 0,5 столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 1 растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины и варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
А по поводу вот такого напитка:
0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену; затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек; поварив эту смесь несколько минут, снять с огня; долить еще 1,5 л того же вина; употреблять охлажденным.
читать дальше
Берется 0,5 л молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, 0,5 столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 1 растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины и варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
А по поводу вот такого напитка:
0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену; затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек; поварив эту смесь несколько минут, снять с огня; долить еще 1,5 л того же вина; употреблять охлажденным.
читать дальше
Всё, что варится на костре, по определению бесподобно. Мне этот рецепт показался чем-то архаичным, из глубины веков. Какая-нибудь похлебка легионеров?
Блин, уже начал отвечать, когда прочитал последнюю строчку ))) Поленился нажать на «читать дальше»... Моя интуиция делает мне честь, а вот внимательность — не делает ))
А по поводу вот такого напитка:
Пока не увидел последнюю строчку, хотел написать, что «0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы» — это пижонство
Но в рецепте есть некий варварский цимес.
Мы в походах примерно таким обычно и питаемся.
В этой же книжке написано, что рацион легионеров включал в себя также ячневую кашу и макароны. Параллель с Советской Армией напрашивается сама собой
ну вполне себе хлебово сытное..
Очень сомневаюсь, что у римлян был черный перец.
А по поводу вот такого напитка
Не говоря уже о перце - шафран римлянам был известен, но это ОЧЕНЬ дорого, и используют его долями (и меньше) грамма, даже не столько из-за огромной стоимости, сколько из-за того, что если переборщить, хрень получится
В общем, либо новодел, либо безграмотность