10 фильмов, которые в праздники нам совершенно не хочется смотреть
Новый год - это не только застолье, елка и поздравление президента, это еще и новогодние комедии по ТВ. Конечно, многие из этих фильмов - просто замечательные картины. Беда в том, что далеко не все из них хочется пересматривать на новый год. "Лента.Ру" позволила себе составить десятку фильмов, которые регулярно показывают в праздники, однако смотреть их совсем не хочется (хотя, наверное, придется - ведь больше по ТВ ничего не идет).
читать дальше10. На десятое место мы поставили фильм "Чародеи" Константина Бромберга. Спору нет, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада, Эммануил Виторган и Михаил Светин наполняют эту новогоднюю сказку искристым ощущением праздника. Песню про «Три белых коня» знает наизусть половина страны. Фраза «главное, чтобы костюмчик сидел» стала крылатой. Почему же эта лента попала в наш список? Все очень просто. Надоело. Нельзя показывать одно и то же 1 января 20 лет подряд.
9. Девятое место решено отдать чудной ленте "Наша Маша и Волшебный орех ". Пока этот мультфильм не превратился в классику, однако, что-то подсказывает, что Егор Кончаловский не даст этому проекту кануть в Лету, и, скорее всего, нас ожидает активная ротация этого шедевра на телевидении. И кто знает, быть может, лет через 10 мы уже и не будем пугаться плохо прорисованных персонажей, смущаться, глядя на необыкновенно детализированную грудь главной героини-школьницы, и удивляться сомнительному сюжету. Теоретически "Маша" заслуживает в нашем рейтинге более высокого места, однако пока пусть будет девятой.
8. На восьмом месте расположилась "Эта веселая планета". Это тоже, в принципе, хороший фильм, который просто показывали довольно часто. Но фильмы, увы, стареют. Корпоративы, конечно, справляли и в прошлом веке (тогда они назывались праздничными вечерами). Но вот объяснить, что такое дом культуры, современным зрителям, пожалуй, не получится. Да и костюмы пришельцев выглядят жутковатой смесью комбинезонов в стиле диско и облачения сенобитов из "Восставших из ада".
7. Здесь расположилась "Карнавальная ночь". Понятно, что Людмила Гурченко вечна, понятно, что песенка про пять минут будет жить в веках, понятно, наконец, что шутка с пятью звездочками в принципе не стареет. Но серьезно, жанр музыкального капустника, где сюжет разбавляется разного рода музыкально-танцевальными номерами и юмористическими сценками, был настолько заезжен в последние годы (все новогодние передачи центральных каналов делаются именно по этому лекалу), что возникшее отторжение хочешь-не хочешь, но переносится и на "Карнавальную ночь". Классическая комедия, но, право слово, сколько можно петь про «служила наша Танечка в столовой заводской»?
6. На шестом месте расположился единственный в нашем списке представитель Голливуда - комедия "Один дома". Разумеется, эта комедия ужа стала классикой, да и сама история про глупых грабителей, умного мальчика, опасные ловушки и доброго соседа с огромной лопатой милая (все-таки Джон Хьюз писал). Но, во-первых, этот фильм посвящен вроде как Рождеству, которое с нашим новым годом имеет мало что общего. Ну а, во-вторых, создается впечатление, что ежегодными показами этот фильм обязан жадности каналов, которые не желают тратить деньги на какие-нибудь новые фильмы. При всем уважении к таланту юного Калкина.
5. Фильмы про особенности национальной охоты и рыбалки были и остаются одним из редких случаев, когда современный российский кинематограф оказался впереди планеты всей. Много лет спустя "Мальчишник в Вегасе" заново открыл на Западе жанр откровенных взрослых комедий drink-movie, что примерно можно перевести как "фильмы про бухло". Вместе с тем у этой легендарной серии было довольно мрачное окончание - неконтролируемое желание нажиться на популярности героев комедий привело к появлению почти порнографических "Особенностей национальной бани" и унылой "Операции 'С Новым годом!'". По нашему мнению, сам факт существования этого фильма оскорбляет легендарных киногероев в исполнении Алексея Булдакова, Виктора Бычкова и Семена Стругачева.
4. Праздник на то и праздник, чтобы забывать о буднях и сопровождающих их проблемах. Именно этот факт проигнорировали создатели фильма "Старый новый год" - как оказалось, семейные проблемы и идейные разногласия рабочих и интеллигенции дают не самую удобную основу для новогодней комедии. И это, представьте, при том, что в этом фильме снимаются всегда великолепные Вячеслав Невинный и Александр Калягин. И ладно бы про этот фильм вспоминали бы пореже, так нет - стремятся показать этот фильм каждый новый год.
3. На третьем месте расположилась лента "Бедная Саша". Если вам несказанно повезло и вы никогда не видели эту комедию, в которой, как и положено типичному отечественному фильму из 90-х, все герои либо уголовники, либо банкиры, советуем ознакомится с кратким изложением сюжета вот тут. После этого никаких вопросов оставаться в принципе не может.
2. Всего несколько пунктов до первого места не хватило картине "Сирота казанская". Елена Шевченко, Николай Фоменко, Олег Табаков, Валентин Гафт, Лев Дуров, Виктор Павлов не смогли спасти этот фильм от полнейшего краха. Не очень понятно, зачем делать низкосортный отечественный римейк "Папаш", увеличив количество мужчин, претендующих на отцовство до трех (на аналогичные грабли, кстати, наступили и в Корее). При этом, кстати, в отличие от оригинала ни один из мужчин не оказывается отцом.
1. Итак, на первом месте, конечно же, фильм "Ирония судьбы". Мы все понимаем про всенародную любовь к Барбаре Брыльской. Мы обожаем Лию Ахеджакову, Валентину Талызину, Любовь Сокорову и троицу друзей главного героя в исполнении Ширвинда, Белявского и Буркова.Все сами поем иногда «Если у вас нету тети» и «Я спросил у ясеня…». «Под крылом самолета..» тоже хорошо идет после пятой. Мы все верим в чудо. Но право слово, нельзя в течение тридцати лет думать, если дико угореть на пьянке, то можно найти свое счастье.
Вместо заключения. Разумеется, все вышеперечисленное - не более чем придирки. С наступающим вас, и смотрите то, что нравится вам
За эти фразы автора обзра хочется отоварить чем-нибудь тяжёлым. Раз в год можно смотреть и хорошее. Особенно, если нонешних ни на что не хватает
Но ты успел раньше!
Кстати, с наступившим годом!
Мне вот всё больше кажется, что все эти обзоры и рейтинги книг и фильмов их авторы составляют либо по свои предпочтениям, либо опросив пару-тройку ближайших друзей.
Меня постоянно раздражает рейтинг книг и фильмов в журнале "мир фантастики", ну а тут ещё и этот список!
10. "Чародеи" - хороший фильм. Смотрел его много раз и ещё пару раз подряд посмотреть не откажуст. Хотя сильно раздражает маленькая девочка.
9. "Наша Маша и Волшебный орех" - не видел, не слышал, не знаю. Удивлён.
8. "Эта веселая планета" - последни раз я его видел лет 20 наад. Даже забыл, что такой фильм когда-то был...
7. "Карнавальная ночь" - видимо я - извращенец. я и среди года иногда ставлю этот диск и наслаждаюсь фильмом. Чаще даже не сидя перед экраном, а как звуковой фон.
6. "Один дома" - давно не видел. С удовольствием бы пересмотрел ещё раз.
5. Фильмы про особенности национальной охоты и рыбалки - аналогично "карнавальной ночи". Иногда пересматриваю просто так. Под настроение.
4. "Старый новый год" - смотрел пару раз. Ну, неплохо, но не новогодний фильм. Скорее - СТАРОновогодний...
3. "Бедная Саша" - смотрел. не могу сказать, что этот фильм надоел именно под Новый год... Удивлён.
2. "Сирота казанская" - видел. Аналогично с пунктом 3. Удивлён.
1. "Ирония судьбы" - это уже традиция! Какая бы она ни была глупая или странная. Лучше бы "Ирония судьбы. Продолжение" изничтожили...