Мечеть, посвященная Иисусу Христу, который в исламе воспринимается как один из пророков, построили в иорданском городе Мадаба.
Мечеть расположена вблизи церкви. На ее фасаде начертаны цитаты из Корана, в которых упоминаются Иисус и Богоматерь.
"Таким образом мы хотели подчеркнуть, что Иисус - также и наш пророк, и его почитают все мусульмане", - заявил местный имам Джамал Сафарати, слова которого приводит арабская газета "Аль-Кудс аль-Араби".
Город Мадаба прославился созданной византийскими мастерами в VI веке мозаичной картой-панно, которая представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Карта находится на полу местной православной Георгиевской церкви. В центре карты - схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила.
читать дальшеВ Сирии будет установлен памятник Иисусу Христу, созданный на пожертвования россиян
Памятник Христу Спасителю, подаренный Россией Сирии, укрепит дух единства христиан и мусульман в этой стране, считает шейх Салах Ахмад Кифтаро, ректор исламского духовного училища в Дамаске. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной установлению в Сирии трехметрового скульптурного изображения Христа, созданного на пожертвования россиян.
По его словам, "Иисус Христос дорог и известен каждому мусульманину".
Шейх посетовал на то, что некоторые приверженцы ислама искажают облик этой религии. "Не судите об исламе по Бен-Ладену. Ислам всегда выступает в союзе с христианством. Мусульмане в Сирии всегда жили в единстве с братьями-христианами", - сказал гость из этой страны.
По его словам, Сирия никогда не забудет той помощи, которую наша страна еще во времена Советского Союза оказала и оказывает делу восстановления мира на Ближнем Востоке. Сегодня Россия, отметил он, занимает решительную позицию, восстанавливая равновесие в мире. "Мы должны работать в одном направлении, чтобы дать возможность нашим народам жить счастливо, чтобы люди, составляющие единую человеческую семью, соревновались лишь в том, чтобы делать добро", - подчеркнул шейх.
Священник Русской Православной Церкви Леонид Калинин подчеркнул важность этого события в историческом плане. "Созданный в строго православных традициях монумент не имеет никаких аналогов в прошлом", - подчеркнул священник. По его словам, появление христианской святыни на сирийской земле с преобладающим количеством мусульман - пример того, как верующие люди могут не враждовать, не разрушать святыни, а с почтением относиться к ценностям друг друга.
"Этот образ очень почитается мусульманами в Сирии, и даже в народном предании говорится о втором пришествии Христа", - рассказал священник.
Установка Россией на Ближнем Востоке этого монумента, отмечали выступавшие на пресс-конференции, несет в себе призыв к миру и согласию для всех людей на земле, независимо от национальности и вероисповедания. По мнению организаторов акции, это поможет сформировать новый взгляд на нашу страну, власть и народ, а России - найти новых союзников в разных странах мира.
Трехметровое скульптурное изображение Христа Спасителя будет открыто в Сирии на пожертвования россиян. Бронзовая скульптура работы академика Российской Академии художеств Александра Рукавишникова будет установлена на территории старинного монастыря святой равноапостольной Феклы в сирийском городе Маалюля.
Это уже не первый памятник, который будет установлен на сирийской земле Народным художником России. В мае 2005 года в рамках Дней российской духовной культуры был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент Первоверховному апостолу Павлу в местечке Кавкаба под Дамаском, рядом с храмом, построенным в 1960-е годы стараниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.
Как ожидается, 23 сентября на открытие нового памятника в Сирию прибудет делегация куратора этой идеи - российско-сирийского фонда "Духовное наследие святого апостола Павла", созданного по благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель фонда - восстановление и укрепление духовных и исторических связей между Россией и Сирией.
Позднее в расположенном в 20 км от Дамаска христианском городе Сейднайя, где находится женский монастырь в честь Пресвятой Богородицы, будет также установлена величественная статуя Иисуса Христа работы Рукавишникова. По словам Патриарха Игнатия IV, 32-метровое скульптурное изображение Спасителя "станет еще одним укрепляющим камнем многовековых духовных связей России с христианским Востоком". Этот монумент будет просматриваться в радиусе десятков километров. Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим), где будет воздвигнута бронзовая скульптура, расположен на вершине горы Каламун (около 2000 метров).
Маалюля и Сейднайя являются самыми известными христианскими обителями на Ближнем Востоке. По числу паломников они занимают второе место после Святого града Иерусалима. В Маалюле сохранился арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос и Его ученики.
Сирия, где произошло чудесное обращение апостола Павла, считается колыбелью христианства. Антиохийская Церковь - одна из древнейших на планете. Ее богословская школа известна такими выдающимися проповедниками, как святитель Иоанн Златоуст, преподобные Иоанн Дамаскин, Исаак и Ефрем Сирины. В Хомсе, в старинной церкви, хранится почитаемая реликвия - пояс Пресвятой Богородицы, который Царица Небесная чудесным образом передала апостолу Фоме. К северу от Алеппо (380 км от Дамаска) находятся развалины монастыря Симеона Столпника, который провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из них 47 простоял на столпе.
Я не знаю, как к этому относиться...
37(42). И вот, сказали ангелы: "O Марйам! Поистине, Аллах избрал тебя, и очистил, и избрал тебя пред женщинами миров.
38(43). O Марйам! Благоговей пред твоим Господом, и пади ниц, и поклоняйся c поклоняющимися".
39(44). Это - из рассказов o сокровенном, который Мы тебе открываем. Ты не был при них, когда они бросали свои письменные трости: который из них будет заботиться o Марйам. И ты не был при них в то время, как они препирались.
40(45). И будет говорить он c людьми в колыбели и взрослым и будет из праведников".
42(46). Сказала она: "Господи! Откуда будет y меня ребенок, когда меня не касался человек?" Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!" - и оно бывает.
43(48). И научит Он его писанию и мудрости, и Tope, и Евангелию, (49). и сделает посланником к сынам Исраила". - "Я пришел к вам co знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины по образу птицы и подую в нее, и станет это птицей по изволению Аллаха. Я исцелю слепого прокаженного и оживлю мертвых c дозволения Аллаха. Я сообщу вам, что вы едите и что сохраняете в ваших домах. Поистине, в этом - знамение для вас, если вы верующие!
Там еще руры посвященные Марии и Исусу есть, но я на вскидку не найду.
Единственная женщина упоминающаяся в Коране Марйам (Мария), и ей посвящена целая сура, 19 (вроде, 19)
Цзинши, вообще прежде чем что-то очень не любить надо его хорошенько узнать. Мусульманство - религия, оно не плохое и не хорошее. Если и есть с ним беда, то не в нём самом, а в его носителях.
Честно говоря, я тоже. В православии не принято делать статуи Христа и Святых - "не сотвори себе кумира" понимается (если ничего не путаю) как не покланаться статуям и болванкам. Поэтому в православных церквях нигде нет статуй, только иконы - лики.
В католичестве действительно делают статуи и Христа, и Марии, и святых.
Но в исламе же считается недопустимым не только делать статуи, но и вообще изображать лица святых... Не получется разве, что установление статуи Христа - который у них почитается как пророк - оскорбит их? Какое-то нехорошее ощущение от этого всего.
Не вызовет ли насмешку, что христиане поклоняются статуе?
Скульптура Нила Столбенского
прежде чем что-то очень не любить надо его хорошенько узнать. Мусульманство - религия, оно не плохое и не хорошее
неприязнь с сынам ислама диктуется не книгой, а человеками и их действиями. конечно, коран, как и Талмуд есть всего лишь древнее писание, которое каждый человек трактует по своему. только вот почему-то большинство мусульман коран понимают, если верить гуманистам, не правильно, мол, нет там ничего про ненависть и человеков второго сорта (неверных). это сути не меняет. можно перефразировать. к исламу отношусь нейтрально, не люблю последователей ислама.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
(Матф.7:16-18)