Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка


''Овация" - Происходит от латинского слова, означающего «офца».
Почему это мирное и вялое животное стало символизировать шумный успех? Потому что для успешных военачальников и других лиц, совершивших выдающиеся гражданские подвиги, у римлян было принято устраивать «триумфы» - парадные шествия с обязательными жертвоприношениями. Во время большого триумфа закалывали быков, а во время малого,за чуть меньшие достижения, под нож шли овцы.

''Не в своей тарелке" - Это выражение стало таким привычным и понятным,что его странноватый смысл совершенно не ощущается тем,кто его произносит. Но в свое время,примерно 150 лет назад,оно наделало немало шуму. Все просвещенное общество Москвы и Петербурга хохотало над горе-переводчиком,который,взявшись перепирать на родную речь модный французский романчик,наляпал там кучу ошибок.
Даже в таком распространенном выражении,как «n'etre pas dans son assiete» («не в свойственном ему положении»), он умудрился перепутать похожие слова-«положение» и «тарелка» и,не став особо раздумывать над тем,что получилось,решил,что сойдет и так.

''Лодырничать'' - Доктор Фердинанд Юстус Христиан Лодер,открывший в начале XIX века в Москве «заведение искусственных минеральных вод», конечно, рассчитывал на успех, но действительность превзошла самые смелые его ожидания. Кучера и лакеи,по три часа ожидавшие своих господ, лежавших под зонтиками в шезлонгах с кружками минералки, создали слово,точно описывающее вышеупомянутое занятие. «С самого полудня лодыря гоняют»,-вздыхали они друг другу и удрученно почесывали взмокшие от пота кудлатые бороды.

читать дальше

copypast.ru/2009/04/21/idiomy_iz_zhizniili_kak_...

@темы: интересно