Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ НАРКОМА
Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.
Причина была проста: Советская армия увязла в снегах Финляндии и замерзала. Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (летчикам - коньяка). Так появились "наркомовские", или "ворошиловские", граммы.
В итоге за 2,5 месяца финской кампании, если верить докладу начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулева, войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка. Войну с финнами мы проиграли. Но ее опыт, в том числе "алкогольный", пригодился всего год спустя.
У ТАКОГО ВОДКУ НЕ СВОРУЕШЬ
В июле 1941 года положение советских войск было ужасным: армия откатилась к Москве и Волге. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством".
20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".
Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать. В таком виде 25 августа постановление было принято к исполнению.
1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.
Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".
читать дальше
Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.
Причина была проста: Советская армия увязла в снегах Финляндии и замерзала. Столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (летчикам - коньяка). Так появились "наркомовские", или "ворошиловские", граммы.
В итоге за 2,5 месяца финской кампании, если верить докладу начальника тыла Красной армии генерала Андрея Хрулева, войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка. Войну с финнами мы проиграли. Но ее опыт, в том числе "алкогольный", пригодился всего год спустя.
У ТАКОГО ВОДКУ НЕ СВОРУЕШЬ
В июле 1941 года положение советских войск было ужасным: армия откатилась к Москве и Волге. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством".
20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".
Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов "составу" вписал "войск первой линии". Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать. В таком виде 25 августа постановление было принято к исполнению.
1 сентября ждать не стали. Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки емкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.
Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За "розлив" водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".
читать дальше