Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
МОСКВА, 7 апреля. Российский сегмент Интернета отмечает 16-летие — возраст, который у людей принято считать порогом взрослой жизни. Как передает ИТАР-ТАСС, пространство Рунета стремительно расширяется, невзирая на глобальные кризисы и потрясения более мелкого масштаба. В 2009 году оно увеличилось на 37%, завоевав мировое первенство по темпам прироста.

Быстрыми темпами растет и аудитория Рунета. В этом году, по прогнозам руководителя отдела интернет-исследований аналитического центра «Видео Интернешнл» Алексея Беляева, пользователями сети Интернет станут еще около 3 млн россиян. По последним данным, интернет-пользователями являются 35% российского населения, 90% аудитории Рунета составляют молодые люди от 18 до 24 лет.

Помимо традиционных информационно-развлекательных функций российский Интернет в ближайшее время возьмет на себя и функции посредника между госорганами и гражданами. Благодаря проекту «электронного правительства», главной частью которого является Единый портал госуслуг, россияне уже с апреля-мая этого года смогут оформлять государственные услуги через всемирную паутину.

Считается, что Интернет появился в 1969 году, когда в США была разработана компьютерная сеть для передачи информации в случае ядерной войны. Ныне доступом к Интернету обладает более четверти человечества. Регулярными веб-пользователями являются полтора миллиарда человек.

SU (от Soviet Union — Советский Союз), первый отечественный домен, был зарегистрирован в 1990 году. А 7 апреля 1994 года появился домен RU (RUssia). Именно эта дата, по мнению части пользователей, и является днем рождения Рунета.

На сегодня Рунет – одна из самых динамично развивающихся доменных зон в мире: зарегистрировано свыше 2 млн доменных имен (адресов- ресурсов в Интернете). Национальный домен «.RU» находится на 5-м месте среди национальных регистратур.

Создание же национального домена «.РФ» с использованием кириллических символов не имеет аналогов в истории Cети и, без сомнения, станет новым словом развития Рунета. Введение кириллического домена оценят не только коммерческие структуры, у которых появятся дополнительные возможности развивать свой бизнес в Интернете, но и простые пользователи. Существенно упростится навигация во Всемирной паутине, ведь адреса можно будет набирать на родном языке, отпадет необходимость в транслитерации. На компьютерах, клавиатура которых не предусматривает русскоязычной раскладки, кириллические домены можно будет «печатать» при помощи виртуальной клавиатуры. Так что введение кириллицы в Интернете расширит зону влияния России в виртуальном пространстве. А это уже отчасти решает стратегическую задачу улучшения имиджа страны и защиты российских товаропроизводителей в мире, говорит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.


Комментарии
07.04.2010 в 09:45

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
ИдеализЬм какой-то

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии