Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
КАИР. Известные египетские исламские деятели — преподаватели университета Аль-Азхар опубликовали на страницах еженедельника «Седьмой день» (Yawn al-Sâbi') «революционный» для исламского государства документ с требованиями отделить религию от государства и наделить правами христиан и женщин. Основная цель публикации – возобновление межрелигиозного диалога, пишет Zenit.

Документ в настоящее время полностью еще не переведен с арабского. Ученый и консультант Ватикана в вопросах ислама священник-иезуит Самир Халиль Самир опубликовал основные тезисы на страницах AsiaNews.

Арабский текст содержит 22 пункта, которые, по мнению подписавшихся, позволят продуктивно вести межрелигиозный диалог, оградить Египет от фундаменталистских влияний, изменить жизнь общества так, чтобы мирное сосуществование представителей разных религий в стране стало возможным.

Представители Аль-Азхара предлагают, среди прочего:

1. Исследовать хадисы и «очистить наследие первых веков ислама от мифов».

2. Прояснить значение понятия «джихад» и его основополагающие принципы.

3. Отделить религию от государства.

4. Дать соответствующую подготовку миссионерам, возможность получить качественное образование.

5. Исключить влияние фундаменталистских сект на политику, экономику, образование. Призывать людей к Богу не угрозами, а через мудрость и благодарность.

6. Сформулировав достоинства трех монотеистических религий (ислама, христианства, иудаизма), изменить отношения, которые должны существовать между их представителями, используя для этого мечети, церкви, школы.

7. Наделить равными правами мусульман и христиан, включая право избрания на пост президента страны.

8. Наделить равными правами мужчин и женщин, включая право избрания на пост президента страны. Модернизировать закон о браке.

9. Изменить существующее на Западе неверное представление о жизни пророка Мухаммеда.

10. Изменить ложное представление египтян о западных путях развития общества.

Среди подписавшихся — бывший великий муфтий Египта Наср Фарид Вазель, имам Сафват Хегази, доктор Джамаль аль-Банна, брат основателя международной религиозно-политической ассоциации «Братья-Мусульмане», а также преподаватели университета Малака Зирар и Амина Нозеир, известный писатель Фами Хувейди, проповедники Халид аль-Гинди, Мухаммед Хедая, Мустафа Хусни и др.

Документ получил широкий резонанс в обществе. В первый день публикации его прокомментировали 153 человека, большинство которых (88.25 %) осудило текст, и только 18 человек одобрили его.

Около 90 % египтян исповедуют ислам. Египет не имеет демократических политических и правовых механизмов, которые гарантировали бы устойчивость и неизменность светского характера государства. В соответствии со ст. 2 Конституции, в стране существует «государственная религия», где «положения мусульманского права – шариата – являются основой законодательства». Ст. 19 устанавливает, что «религиозное воспитание является основным предметом в программах системы государственного образования». Законодательство Египта пронизано религиозными нормами и устоями. Поэтому по содержанию конституции и законов Египет нельзя отнести к категории правовых светских государств. Светскость Египта заключается, прежде всего, в том, что здесь не допускается формирования и деятельность политических партий религиозного характера. Это является одной из причин возникновения подпольных исламских движений радикального характера, которые начинают приобретать политическое влияние в обществе. Последние 30 лет в стране наблюдается укрепление позиции исламистских группировок.


@темы: под знаменем пророка

Комментарии
31.01.2011 в 10:58

Бог не без милости, казак не без счастья.
Большевики когда-то тоже приняли на вооружение лозунги эсеров. Не доверяю я до конца ивсем этим "Братьям мусульманам".
06.02.2011 в 18:09

Нет воды. Нет луны.
Я конечно не уверена в правильности собственного мнения, но выскажусь. Учитывая, что мусульманство более молодая религия, она сейчас переживает т.сказать эру Крестовых походов. Мы же не думаем как наши Крестовые походя выглядели со стороны? Но вот как у нас наступила эпоха Возрождения, так вот и некоторые у мусульман что-то похожее. Надо все же понимать что на Земле живут люди из разных эпох. И то что у всех холодильники и ТВ не меняет сути. (( И зачем после этого мы ищем инопланетян?
06.02.2011 в 18:14

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Caaremaa Не совсем так. Если проводить аналогию, «эра Крестовых походов» магометан закончилась перед созданием Халифата ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%... , после чего начался их Золотой век. Затем, вплоть до наших дней, эпоха мракобесия, обскурантизма, зла, ненависти, кровопролития
06.02.2011 в 18:23

Нет воды. Нет луны.
Я же говорю, это всего лишь мое скромное и не очень просвещенное мнение. Но насколько показательно это письмо? Можно ли говорить о некотором просвещении братьев-мусульман? Произойдет ли смягчение нравов?
06.02.2011 в 18:29

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Caaremaa Слепой сказал: посмотрим © народ

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии