Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Большие «надежды» скептиков были связаны с 1666 годом, потом с 1669… 1699 для гимнастики с арифметикой тоже вполне подходил, но тут царь издал указ, и год очень быстро закончился. Ошибка! Год закончился, как закончился. Наоборот, до указа мало кто знал, что он 1699й, 1666го на Руси вообще не заметили. Вот с 7000, 7100 и 7200 от С.М. по потолку побегали изрядно.
Так что, страдания москвичей, как видим, имеют многовековую историю. Сложно сказать, каково им было встречать под таковой аккомпанемент рождественский сочельник, но гулять царь предписывал долго – от Нового года до самого Рождества: С хронологией автор не дружит. На тот момент был принят юлианский календарь, Рождество случалось ДО Нового года - с 24 на 25 декабря. Иной вопрос, что в Европе на тот моомент календарь казал уже другие цифры, и новолетие наши западные соседи справляли на тогда 11 дней раньше. Так что, единственный реально пострадавший от Петра день - 5 января, оно же Крещенский сочельник, когда гулять вовсе не полагается.
Дело в том, что, при всей своей многолетней традиции, юлианский календарь весьма далёк от астрономического совершенства, и с астрономическим годом он расходится на один лишний день каждые 128 лет. Так что от календарных сюрпризов приверженность традиции отнюдь не спасёт – например, с 2101 года Рождество, согласно ему, будут праздновать не седьмого, а восьмого января нового стиля. И снова допущение. НЕт понятия ,,астрономический год", есть понятие ,,тропический", он же ,,солнечный" - и к нему ближе григорианский календарь, но в астрономии больше употребим ,,звёздный" год, и вот к нему ближе наш, юлианский. Подробнее.
Ну и насчёт мы увидим в 2100 году автор большая оптимистка.
Ошибка! Год закончился, как закончился. Наоборот, до указа мало кто знал, что он 1699й, 1666го на Руси вообще не заметили. Вот с 7000, 7100 и 7200 от С.М. по потолку побегали изрядно.
Так что, страдания москвичей, как видим, имеют многовековую историю. Сложно сказать, каково им было встречать под таковой аккомпанемент рождественский сочельник, но гулять царь предписывал долго – от Нового года до самого Рождества:
С хронологией автор не дружит. На тот момент был принят юлианский календарь, Рождество случалось ДО Нового года - с 24 на 25 декабря. Иной вопрос, что в Европе на тот моомент календарь казал уже другие цифры, и новолетие наши западные соседи справляли на тогда 11 дней раньше. Так что, единственный реально пострадавший от Петра день - 5 января, оно же Крещенский сочельник, когда гулять вовсе не полагается.
Дело в том, что, при всей своей многолетней традиции, юлианский календарь весьма далёк от астрономического совершенства, и с астрономическим годом он расходится на один лишний день каждые 128 лет. Так что от календарных сюрпризов приверженность традиции отнюдь не спасёт – например, с 2101 года Рождество, согласно ему, будут праздновать не седьмого, а восьмого января нового стиля.
И снова допущение. НЕт понятия ,,астрономический год", есть понятие ,,тропический", он же ,,солнечный" - и к нему ближе григорианский календарь, но в астрономии больше употребим ,,звёздный" год, и вот к нему ближе наш, юлианский. Подробнее.
Ну и насчёт мы увидим в 2100 году автор большая оптимистка.