Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
8 мая



День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненным на полях сражений. В 1863 г. по его инициативе была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.



Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 г. на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.



На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 г., было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.



Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.



В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 г. под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов»; в 1918 г. оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 г. образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 г. является Российский Красный Крест.



Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира.

Комментарии
08.05.2007 в 08:01

сделай это сейчас, завтра может не быть
Интересно, откуда и зачем в 1986 г. в названии появился полумесяц? Неужели и то, и другое связано с религиозной символикой?
08.05.2007 в 16:02

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
mirazh Ты реально права (впрочем, как всегда). Детям ислама показался оскорбительным этот символ :fire:.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail