Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
После обеда не в первый раз разговор зашёл о том, какие блюда можно считать исконно русскими. Щи? Поляки тоже едят щи. Пельмени? Когда у меня гостил голландец и я сварил нам с ним пельмени, он радостно воскликнул: а, русские равиоли! Каша? Что там варил волшебный горшочек в сказке братьев Гримм? Чем Бэримор потчевал сэра Баскервиля? Пироги? И они ведомы чужеземцам. Водка? Польша и Финляндия тоже оспаривают цопирайт. Хотя водка - это особь-статья. "Не та мать, что родила, а та мать, что воспитала". (с)
Так что же? Я вспомнил только два блюда. Это винегрет, несмотря на то, что по-французски "vinaigre" - "уксус", блюдо это известно на Западе как "русский салат". И ещё это беф-строганов. Ну и отчасти к этому списку можно добавить такой изыск, как гурьевская каша, который я никогда не пробовал и вряд ли когда-нибудь попробую.
Неужели это всё?

К слову, в польской кухне есть такое блюдо, "русские пироги". Нечто вроде вареников с творогом. Несмотря на название, блюдо истинно польское.

Комментарии
29.07.2007 в 18:27

Волшебные сны
Может пареная репа, солёные огурцы, квашеная капуста? :hmm:
29.07.2007 в 18:40

Тёмный
Цзинши Водка, водка...
Похлебкин убедительнейшим образом это доказал.
:drug:
29.07.2007 в 20:05

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
mirazh* квашеная капуста

По части квашеной капусты польская кухня даст 100 очков вперёд кому хошь. Вспомни одно из двух моих любимейших польских блюд: бигос, особенно варшавский.

А гарнир к вепршову колену, которое нам подавали в "Велкопоповицком козеле"?! Впрочем, та капуста была скорее маринованной.
30.07.2007 в 00:29

Servidor de la Palabra
Цзинши Блины, конечно же! Заграничные блины блинами в русском смысле вообще не являются - так, оладушки.
Простокваша.
Квас.
Окрошка, возможно.

Квашеная капуста - это да, скорее западно-славянское (Польша, Чехия). Пельмени - есть мнение, что финно-угорское.
30.07.2007 в 07:04

Волшебные сны
Леонид, у китайцев есть блины, тонкие.
30.07.2007 в 07:15

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
mirazh* Китайские блины - это скорее очень тонкие жареные коржики из раскатанного теста. Вспомни "Кайфын".

Леонид Пельмени очень характерны для китайской кухни, особенно славится ими провинция Шаньси. Несколько лет тому назад я был в Китае, и в городе Сиань, столице Шаньси нас водили на "банкет пельменей". С чем же они их только не делают!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии