Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
После обеда не в первый раз разговор зашёл о том, какие блюда можно считать исконно русскими. Щи? Поляки тоже едят щи. Пельмени? Когда у меня гостил голландец и я сварил нам с ним пельмени, он радостно воскликнул: а, русские равиоли! Каша? Что там варил волшебный горшочек в сказке братьев Гримм? Чем Бэримор потчевал сэра Баскервиля? Пироги? И они ведомы чужеземцам. Водка? Польша и Финляндия тоже оспаривают цопирайт. Хотя водка - это особь-статья. "Не та мать, что родила, а та мать, что воспитала". (с)
Так что же? Я вспомнил только два блюда. Это винегрет, несмотря на то, что по-французски "vinaigre" - "уксус", блюдо это известно на Западе как "русский салат". И ещё это беф-строганов. Ну и отчасти к этому списку можно добавить такой изыск, как гурьевская каша, который я никогда не пробовал и вряд ли когда-нибудь попробую.
Неужели это всё?
К слову, в польской кухне есть такое блюдо, "русские пироги". Нечто вроде вареников с творогом. Несмотря на название, блюдо истинно польское.
Так что же? Я вспомнил только два блюда. Это винегрет, несмотря на то, что по-французски "vinaigre" - "уксус", блюдо это известно на Западе как "русский салат". И ещё это беф-строганов. Ну и отчасти к этому списку можно добавить такой изыск, как гурьевская каша, который я никогда не пробовал и вряд ли когда-нибудь попробую.
Неужели это всё?
К слову, в польской кухне есть такое блюдо, "русские пироги". Нечто вроде вареников с творогом. Несмотря на название, блюдо истинно польское.
Похлебкин убедительнейшим образом это доказал.
По части квашеной капусты польская кухня даст 100 очков вперёд кому хошь. Вспомни одно из двух моих любимейших польских блюд: бигос, особенно варшавский.
А гарнир к вепршову колену, которое нам подавали в "Велкопоповицком козеле"?! Впрочем, та капуста была скорее маринованной.
Простокваша.
Квас.
Окрошка, возможно.
Квашеная капуста - это да, скорее западно-славянское (Польша, Чехия). Пельмени - есть мнение, что финно-угорское.
Леонид Пельмени очень характерны для китайской кухни, особенно славится ими провинция Шаньси. Несколько лет тому назад я был в Китае, и в городе Сиань, столице Шаньси нас водили на "банкет пельменей". С чем же они их только не делают!