Турецкие издатели адаптировали популярные западные литературные произведения для школьников, внеся поправки на исламскую действительность. Переиначенными оказались около ста книг. Так, Пиноккио просит у своего создателя: "Дай мне хлеба, во имя Аллаха". Том Сойер разучивает не стихи из Библии, а мусульманские молитвы, и получает награду за новые арабские слова. Д´Артаньяну не разрешают навестить Арамиса, поскольку "его окружают духовные лица: после болезни он обратился в ислам". Переделке подверглись также и другие знаменитые книги, например, "Отверженные" Виктора Гюго и басни Лафонтена.
Ну, началось... Теперь и Турция.Upd 24/01/2008Анкара, 24 января 2008 г.
Правящая в Турции умеренно исламистская Партия справедливости и развития в четверг достигла соглашения с оппозицией о снятии запрета на ношение в университетах женского мусульманского покрывала хиджаба, передает ИА "Росбалт".
читать дальше7 декабря 2007 года правящая умеренно исламистская Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом заявила о намерении добиваться отмены запрета на ношение женского мусульманского покрывала хиджаба в общественных местах. Еще в августе 2007 года Эрдоган лично заявил, что будет добиваться отмены закона, запрещающего ношение хиджаба в университете. «Женщины не должны лишаться права на получение высшего образования только за то, что носят хиджаб», — говорил он. Запрет на ношение религиозной символики в Турции проистекает из светского характера государства.
Лидер умеренных исламистов, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отвергает обвинения в стремлении исламизировать Турцию и заявляет о намерении вести республику в ЕС. Его оппоненты вспоминают, что за последние годы правительство неоднократно пыталось ввести в повседневную жизнь элементы ислама. Так, кабинет министров в прошлом уже предлагал отменить запрет на ношение исламской одежды в государственных и образовательных учреждениях, выступал за расширение преподавания ислама в школах. Эрдоган же лично предлагал объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением.
Правительство в Турции контролирует армию лишь формально. Фактически судьбу страны зачастую решала армия, свергая правительство, если оно, с точки зрения военных, угрожало обществу и светскому характеру государства. Турецкая армия трижды совершала военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.
31 августа 2007 премьер-министр Турции Тайип Эрдоган представил парламенту страны состав своего нового правительства. Он утвердил свое правительство со второй попытки благодаря тому, что в стране сменился президент. 16 августа президент (теперь уже бывший) Ахмет Недждет Сезер отказался утвердить состав нового турецкого правительства, предложенный ему премьер-министром Эрдоганом. 28 августа министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль стал первым в истории страны президентом-исламистом. В ходе третьего тура президентских выборов за его кандидатуру проголосовали более половины депутатов турецкого меджлиса. Гюль — 11-й президент в истории республики.
Абдулла Гюль — сын имама. Известно, что хиджаб носит его жена. В связи с этим у многих возникали вопросы относительно того, как он будет работать президентом. Хиджаб было запрещено носить во всех общественных учреждениях, включая президентский дворец.
@темы:
под знаменем пророка
Наталья Немец – СОН (2009)
werg