понедельник, 05 ноября 2007
Николай II был русским на 1/126, а наследник Алексей соответственно - на 1/252.
Богослужение в русской церкви до XVI века велось на тюркском языке.
В Энциклопедическом словаре 1954 года есть заметка "колчаковщина", но нет персоналии "Колчак".
В строительстве Великой китайской стены участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е. около миллиона человек.
Памятник Чебурашке и крокодилу Гене появится к концу лета в Елабуге.
читать дальшеВ столице Литвы открылся памятник Цемаху Шабаду - известному еврейскому врачу, который стал прототипом доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского.
Эйфелеву башню с момента открытия в 1889 году посетили свыше 200 млн человек.
В квартале красных фонарей Амстердама возведут памятник в честь проституток всего мира.
Каждую секунду на Земле сверкает свыше 200 молний.
Король Ричард Первый получил прозвище Львиное Сердце за звериную жестокость. Так его стали называть после того, как во время крестового похода он казнил в Акре более двух тысяч заложников, не получив за них выкупа.
За всю историю Англии со времен её завоевания норманнами лишь один английский король погиб в бою - Ричард Третий. Это произошло в 1485 году во время битвы при Босурте.
Известный производитель модемов U.S. Robotics позаимствовал своё наименование у вымышленной корпорации U.S. Robots из произведений Айзека Азимова о роботах.
В Осло установлен памятник изобретателю скрепки Юхану Волеру.
Дюссельдорф - единственный город в Германии, в котором даже пешеходные светофоры имеют жёлтый сигнал.
Если в России бурлацкая тяга судов практически исчезла на рубеже XIX и XX веков, то в Западной Европе ещё в конце 30-х - начале 40-х годов можно было увидеть идущих с бечевой бурлаков.
Успех каждого города зависит от социальных связей, которые и являются двигателем прогресса. Чем больше город, тем быстрее должно идти развитие, чтобы можно было справиться с постоянно растущим населением.
Нигде люди так быстро не ходят пешком, как в Сингапуре (10,55 секунд).
Палаццо в Риме не обязательно дворец, это может быть совсем незамысловатая новостройка.
Один из главных хитов всей Финляндии - "Песня о друге". В Черногории открыли памятник Высоцкому и включили его произведения в школьную программу. В Болгарии и Польше существуют его музеи.
Во время Варфоломеевской ночи было убито больше французов, чем погибло русских от рук опричников Ивана Грозного.
Лучшие сцены из "Трех мушкетеров" написал не Дюма, а его друг, нанятый для литературной работы. Потом, как водится, друзья рассорились. Не поделили деньги и славу. Суд все присудил могущественному Дюма.
Андрюше Хлопину из Краснодарской области всего 10 лет, но он уже дважды был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за свои научные теории. Ему было 3 года, когда он разработал свои первые научные гипотезы. В последней Андрей объяснил происхождение так называемых "серебристых облаков", которые светятся по ночам. Ученые бились над этим феноменом 150 лет. Мальчик догадался, что на большой высоте - 70-90 км от Земли - вся влага превращается в ледяные кристаллы. Они-то и отражают свет.
Мне вот за Дюма обидно. Потому что ну не так же всё было!
Опять же... не знаю на счёт богослужения. Почему на тюрском-то? Ну ладно б ещё на греческом, хотя и это не факт, что правда... (вообще, никогда не задумывалась над тем, на каком языке шло тогда богослужение, но мне кажется, у православных вообще принято служить на местных языках, нэ?
А Александра Феодоровна, кажется, вообще на 0%. Что только подтверждает ту истину, что быть русским - не генетика, а призвание и судьба.