Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Своей политикой в Ираке и Афганистане США обеспечили «Аль-Каиде» то, чего у нее никогда не было, — большую протяженную территорию по соседству с Саудовской Аравией, странами Леванта и Турцией. Это отличная база для распространения ее влияния дальше на запад

Майкл Шоэр возглавлял специальное подразделение ЦРУ «Алек стэйшн» (Alec Station) по поиску Усамы бен Ладена с 1996−го по 1999 год, а потом еще до 2004 года был специальным советником главы этой уникальной группы. Два года назад «Алек стэйшн» была в конце концов распущена, а ее сотрудники влились в другие подразделения контртеррористического центра США. По официальной версии, причиной реорганизации была новая постановка задачи — цээрушные боссы вполне справедливо полагали, что проблема «Аль-Каиды» уже лишь опосредованно связана с личностью самого известного террориста всех времен и народов. Организация бен Ладена, костяком которой стали арабские афганцы, демобилизовавшиеся в конце 80−х после вывода советских войск из Афганистана, приобрела все необходимые черты глобальной структуры. Искать только бен Ладена, как показалось в верхах, — это слишком большая роскошь. Проблема действительно стала глобальной, но отказ от концентрированного поиска террориста номер один озадачил многих. К подопечным Майкла Шоэра в спецслужбах США относились с некоторой опаской — до 2001 года их алармистские аналитические доклады раздражали вашингтонский правящий класс. После 11 сентября 2001 года группа Шоэра, как и он сам, были бельмом на глазу — их панические выводы во многом оказались верны, поэтому компрометировали Буша и его окружение. Сегодня Майкл Шоэр уже избавился от своего псевдонима «Аноним», под которым он написал одну из лучших своих работ — «Имперское высокомерие. Почему Запад проигрывает войну с террором». Шоэр стал одним из самых убедительных критиков американской внешней политики и, пожалуй, одним из наиболее осведомленных мировых экспертов по теме, которая обречена оставаться в повестке дня еще многие годы. Как кто-то остроумно заметил, объявить войну терроризму со стороны США было равнозначно тому, чтобы объявить войну ветру.

Отношение Шоэра к происходящему емко выражено в названии его новой книги, которая совсем недавно вышла в США, — «Маршируем прямо в ад: Америка и ислам после Ирака». «Эксперт» обратился к бывшему оперативнику ЦРУ, которому пришлось разгребать наследство инспирированного американцами джихада против советских войск в Афганистане, с вопросами о том, будет ли итог нынешних военных операций США таким же, какой почти двадцать лет назад получил СССР.

читать дальше


@темы: под знаменем пророка