Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
АНАДЫРЬ, 6 октября. Решение Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ) о лишении сана епископа Диомида — бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии — вступило в силу. Об этом заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент по итогам заседания Священного Синода в Москве, сообщает РИА «Новости».

«С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах», — сказал митрополит. По его словам, решение о лишении епископа Диомида сана было принято на Архиерейском Соборе в июне этого года, а вступление его в силу было отложено до заседания Синода, то есть до нынешнего дня.

«Архиерейским собором ему было дано время до заседания Священного Синода осмыслить свою деятельность, направленную на раскол церкви, против священноначалия и раскаяться, — сказал митрополит Климент. — Как видите, сегодня он не приехал, несмотря на то, что мы его трижды приглашали. Это его отсутствие означает, что он отделился от церкви».

Митрополит добавил, что Диомид также прислал телеграмму с отказом от покаяния. «Я считаю, что это человек, который поступает неадекватно. Он запрещает пользоваться мобильными телефонами, Интернетом, но в то же время объявляет, что можно покаяться у него по электронному адресу. Сам имеет паспорт, ИНН, а другим запрещает ими пользоваться», — заключил управляющий делами Московской патриархии.

Как сообщалось ранее, епископ Диомид призывал к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов. Архиерейский Собор РПЦ — высший орган церковной власти — принял в конце июня определение «О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского», в котором призвал епископа «к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей церковной полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании».

В противном случае вступит в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана — «за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий». В случае раскаяния епископа Диомида Синоду поручено «иметь суждение о его дальнейшем служении».

Чтобы исполнить соборное определение, 28 июня Синод отстранил епископа Диомида от управления Чукотской епархией, запретил ему совершать богослужения и вызвал на очередное заседание для дальнейшего решения его судьбы. Тогда же Синод назначил временно управляющим Чукотской епархией архиепископа Хабаровского Марка.

1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
(Лук.17:1,2)


@темы: христианство